個人が新卒学生紹介のエージェントになれるサービス「就活メンターズ」で採用支援事業を強化<ツナグ・ソリューションズと資本業務提携を結んだOrarioがリリース>

2019.01.31

個人が新卒学生紹介のエージェントになれるサービス
「就活メンターズ」で採用支援事業を強化
-ツナグ・ソリューションズと資本業務提携を結んだOrarioがリリース-

当社が平成30年5月7日付で資本業務提携を開始した株式会社Orario(以下、Orario)が、個人が新卒学生紹介のエージェントになれるサービス「就活メンターズ」をリリースいたしました。社会人の一個人が就職活動をする学生のメンターとして、就活のキャリアアドバイスを行い、最適な企業に推薦文を送ることで、企業と学生のマッチングの向上を図ります。メンターは報酬を得られることで、責任感が更に増し、結果としてマッチングの精度が上がると考えます。
 ツナグ・ソリューションズにおいては、グループ会社全体を含め、新卒採用RPO(採用代行)事業の付加価値となり、更なるサービス向上や新サービス開発へと展開していく予定です。

<ツナグ・ソリューションズのグループ内における、「就活メンターズ」の活用やシナジー>
 新サービス「就活メンターズ」の活用で、当社連結子会社を含めた既存サービスの向上が臨まれます。

■具体的な活用やシナジーの想定例
 ・新卒採用における各種サービスへの活用(当社連結子会社 株式会社テガラミル 等)
  1)新卒採用RPO(採用代行)において、ダイレクトに且つマッチング度の高い学生を、
   企業と結び付けることが可能となり、結果として採用率が向上します。
  2)従業員の定着・離職防止に強みを持つテガラミルは、メンターを活用し、
   内定以降の定着・離職防止を想定したサービス強化をします。

・ツナグ働き方研究所(当社を母体とする研究機関)の調査研究への活用
  「就活メンターズ」で得られた学生データやアンケートを用いて、
   アルバイト経験と就活や社会人キャリアとの関係性等を中心に、研究します。

当グループの事業で得られた結果をOrarioへフィードバックすることで、「就活メンターズ」サービスがブラッシュアップされ、両社のサービスが改善・向上されるサイクルが構築されます。

<「就活メンターズ」サービスについて>
■ 概要 / 開発背景
   近年OB・OG訪問の需要が益々高まる中、従来の社会人と就活中の学生とのマッチングサービスは、
   希望時に都度マッチングをし、近隣カフェ等でキャリア相談に乗ってもらう、というものが多数でした。
   学生としてはその場限りではなくゴールの就職まで長期にわたるサポートが理想ではあるが、
   社会人の経済的メリットがあまり無く、実現されませんでした。
   学生を成長させ就活の成功へと導き、そして、学生が採用された時に社会人(メンター)が報酬を
   得られる仕組みにすることで、学生・社会人(メンター)・企業の三者にメリットが生まれます。

※「就活メンターズ」サービス専用サイト(https://shukatsu-mentors.com/)

ツナグ・ソリューションズグループの持つ特長や独自のノウハウを活用し、採用活動全般における課題解決・全面サポートにより、充足した人員状態で、安心して企業経営をできる支援を進めてまいる所存でございます。

採用代行(RPO」サービスのご案内

「就活メンターズ」サービス専用サイト
学生の“すきま時間データ”を企業の採用活動に活用し、「採用難の解消」へ “短時間勤務”や“スポット勤務”等の多様化する「働き方」とのマッチング -株式会社Orarioとの資本業務提携に関するお知らせ-

担当:取締役 コーポレート統括本部長 片岡