「人材供給の新たな仕組み」の構築を目指す<国内最大級の物流不動産サービス事業、シーアールイーと業務提携>

2019.01.30

「人材供給の新たな仕組み」の構築を目指す

株式会社ツナグ・ソリューションズ(本社:東京都千代田区/代表取締役:米田 光宏、コード番号:6551以下ツナグ・ソリューションズ)と株式会社シーアールイー(本社:東京都港区/代表取締役社長:亀山 忠秀、証券コード3458、以下シーアールイー)は、物流現場への労働力(外国人労働者を含む)の提供に関して業務提携することで合意いたしました。
 シーアールイーが管理する倉庫の既存および新規テナントに対し、ツナグ・ソリューションズが有するサービスの内、「人材採用メディアサービス」や「派遣サービス」を活用した「人材供給の新たな仕組みの構築」を目指します。

【業務提携の背景】
 シーアールイーは、物流施設の管理・運営等を行っており、物流不動産特化の管理会社としては、国内最大級の企業です。物流施設へのテナント誘致におけるクライアント企業の課題の一つに「労働⼒の確保」がありました。新たな施設の拡大を支える労働力だけではなく、既存施設においての労働力不足も、昨今では継続的に深刻な課題であります。
 物流現場は採用難に加えて、EC の拡大に伴う作業の細分化・複雑化・高度化により、大きな作業負担を強いられています。物流の更なる発展に寄与することを目的とし、シーアールイーグループの物流不動産事業における顧客基盤とツナグ・グループの全サービスを組み合わせることで、優秀な労働力を供給する新しい枠組みの構築を両社で実現してまいります。

【業務提携の内容】
 <人材供給スキームの設計・運営>
 新たな人材供給の仕組みとして、派遣センターモデル(※1)の検討・構築を開始します。また、派遣センターモデルの検討・構築に併せて、テナント企業に対し、効果的な人材採用メディア(株式会社asegonia・株式会社インディバル)の提案や人材派遣(株式会社スタッフサポーター、株式会社スタープランニング)の実施を検討していきます。
※1:派遣スタッフの発注依頼を取りまとめ、提携派遣会社へ情報を提供しマッチングさせる仕組み

『シーアールイーとは』
 物流不動産の管理及び開発・テナントリーシングから竣工後のアセットマネジメント、プロパティマネジメントサービスを提供。北海道から九州まで全国に展開し、物流不動産を中心に約1,400 物件、約134 万坪(約440 万㎡)※2 の不動産の管理運営を行っております。
※2:2018 年10月末時点

ツナグ・ソリューションズグループは、「採用市場のインフラとなる」ことを掲げ、採用における様々な”不”を解消すべく、サービス強化や調査研究、多方面に活躍する企業との連携強化等に注力しております。本サービスの提供を通じて、採用活動における不安を取り除けるよう、一社でも多くの企業様方を支援させていただくことにより、社会的課題の解消に微力ながら貢献できるとのではないかと考えます。

採用代行(RPO」サービスのご案内

株式会社シーアールイー

担当:取締役 コーポレート統括本部長 片岡

広報担当:川田(かわだ)