IIJグローバルと業務提携し、多店舗経営の企業をトータル支援 ツナグ・ソリューションズは企業経営課題の一つ、「人材確保」ソリューションを提供

2018.05.29

飲食・サービス、小売流通チェーン等、大規模アルバイト・パート採用企業にむけた採用代行およびコンサルティングサービスを提供する株式会社ツナグ・ソリューションズ(本社:東京都千代田区/代表取締役:米田 光宏、コード番号:6551以下ツナグ・ソリューションズ)は、株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)の100%子会社で法人向けWANサービス事業等を展開する株式会社IIJグローバルソリューションズ(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:岩澤 利典、以下IIJグローバル)と連携し、多店舗経営を行なう企業様に向け、人材確保および店舗運営効率化を支援するソリューションを2018年6月1日より開始いたします。

■新たなソリューション提供の背景
背景1:全国的課題の「人手不足」
     全国有効求人倍率は1.59 多店舗展開をする飲食や小売業界は、全国平均値を超える高水準

昨今、継続的な社会的問題となっている「人手不足」。直近の有効求人倍率(’18年3月)も1.59倍、アルバイト・パートのみでは1.82倍、中でも飲食ホールスタッフのみでは7.76倍、コンビニエンスストアスタッフは3.16倍と、アルバイト・パート従業員が多く活躍する飲食等のサービス業界、小売・物流業界等は特に苦境に追い込まれている状況です。

背景2:「人材確保」は経営課題の重要要素の一つ
     ツナグ・ソリューションズグループでは「採用」「定着促進」分野をトータルして支援

小売や流通、飲食業界など多店舗で事業を展開する企業にとって、店舗の「人材確保」は経営上の課題の一つであり、安定した人材の採用、適切な育成および定着・離職防止への取り組みが重要となっています。
 ツナグ・ソリューションズは、「採用=採用代行による業務効率化・メディア選択の最適化」を、またグループ会社の株式会社テガラミルは「従業員の定着促進」を支援します。

ツナグ・ソリューションズはグループ全体で、人材確保(採用~定着)にお困りの企業様方をサポートしていくことにより、お客様企業の経営課題解消と、更なる発展をなされることが我々のミッションであると考えます。
 このたび、“システムインフラ”という強固な基盤を構築するIIJグループと“採用のインフラ”化を目指すツナグ・ソリューションズグループが連携することにより、ツナグ・ソリューションズおよびテガラミルの提供するサービスがシームレスに提供可能となり、多店舗経営をなされる企業様にとってよりスムーズに、安心してサービスをお受けいただける環境が整います。また、両者が協力し合うことで、支援領域は拡大され、社会的貢献度をより高めて参る所存でございます。

■提供ソリューションについて
【人材確保】
「採用代行による業務効率化とメディア選択の最適化」 :株式会社ツナグ・ソリューションズ
 採用活動における業務の効率化とメディア選択の最適化まで、採用代行・コンサルティング・豊富な応募データ(ビッグデータ『TSUNA-gram』)解析に基づく採用活動の最適化等のサービスを、ツナグ・ソリューションズが提供いたします。

「定着促進」:株式会社テガラミル
 離職防止にフォーカスしたスタッフ・上長間の双方向コミュニケーションアプリ「テガラみる」と、そのコミュニケーションでの蓄積データを基にした上長への研修やコンサルティングを、テガラミル社が提供いたします。

採用代行(RPO」サービスのご案内

株式会社 IIJ グローバルソリューションズとの業務提携に関するお知らせ

担当:取締役 コーポレート統括本部長 片 岡