アルバイト・パート専門の採用代行により、「人手不足」時代の企業を支援 ツナグ・ソリューションズとエスプールの共同サービス提供で、その支援領域を拡大

2018.05.28

飲食・サービス、小売流通チェーンや大規模アルバイト・パート採用企業にむけた採用代行およびコンサルティングサービスを提供する株式会社ツナグ・ソリューションズ(本社:東京都千代田区/代表取締役:米田光宏、以下ツナグ・ソリューションズ)は、株式会社エスプール(本社:東京都千代田区/代表取締役:浦上壮平、以下エスプール)と業務提携契約締結後、株式会社スプラウトインベストメント(本社:神奈川県川崎市/代表取締役 兼 代表執行役員:藤嶋 健作、代表取締役:伊藤尚毅、以下スプラウトインベストメント)の共同受注となり、サービス稼働致しました。当サービスを皮切りとし、共同受注のスキームの確立および他企業様への展開を拡大して参ります。

■受託背景
 スプラウトインベストメントは、「イカセンター」や「魚ばか」等の飲食店を国内に26店舗経営しています。昨今の「働き方改革」推進の動きがある中で、スプラウトインベストメントにおいても、業務効率化やコストの見直し等も重要な経営課題ととらえ積極的に取り組んでいます。その一つに「採用活動」における業務効率化やコストの最適化がありました。
 今後益々の事業拡大を進める上で、店長・幹部社員の負荷を軽減しよりコアな業務に注力してもらう必要性を感じるとともに、これまでの採用活動自体をより効率良く、さらなる成果の向上をはかるために、専門の知見を取り入れたいという強い意志があり、コンサルテーションおよびノンコア業務のアウトソーシングを希望されました。
 ツナグ・ソリューションズおよびエスプールがコンサルテーションを実施。募集手段の設計~面接設定までの採用代行業務を行うことにより、採用における成果の向上を目指します。

<提供サービスイメージ(下図参考)>
 1.主力サービスRPO(リクルーティング・プロセス・アウトソーシング=採用代行)を利用。独自のビッグデータを利用する「発注代行」により、最適な媒体選定を実現。効率化・コストダウンを図ります。
 ⇒ツナグ・ソリューションズ が「媒体選定業務」(下図参照)を担当。
 2.主力サービス「Omusubi」により、「応募受付」を対応。各店舗への応募者を面接設定までご案内します。
 ⇒エスプ―ル が「応募受付業務」(下図参照)を担当。

■今後について
 ツナグ・ソリューションズとエスプールとが提携することにより、両社の持つ顧客資源を最大限に活用。そうすることにより、日本国全体で深刻化している人手不足問題の課題解決において、より広い範囲・広い視野で向き合い、支援の幅を拡大できると考えます。

株式会社エスプールとの業務提携に関するお知らせ

担当:取締役 コーポレート統括本部長 片 岡