人手不足解消のカギは、『人材定着(離職防止)』 -ツナグ・ソリューションズがEmotion Techと資本業務提携- 人材の「募集」から「採用」、そして「定着」までのワンストップ支援をより強固なものに

2018.01.10

人手不足解消のカギは、『人材定着(離職防止)』

飲食・サービス、小売流通チェーンや大規模アルバイト・パート採用企業にむけた採用代行およびコンサルティングサービスを提供する株式会社ツナグ・ソリューションズ(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:米田光宏、以下ツナグ・ソリューションズ)は、株式会社Emotion Tech(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:今西 良光、以下Emotion Tech)と資本業務提携をいたしましたので、お知らせいたします。

<資本業務提携の背景>
 昨今、有効求人倍率が全国的に上昇を続ける中、各企業において「採用」による人材確保はもちろんのこと、『人材定着(離職防止)』が課題となっており、これは人手不足の解消において大きな鍵を握っています。

当社は既に、この『人材定着』領域においては、連結子会社株式会社テガラミルを通じて、日々のコミュニケーションを定着率向上につなげるアプリ「テガラみる」のサービス提供をおこなっています。
 一方、Emotion Techは、従業員の活動やコミュニケーションにおけるアンケートから、満足度等の感情データを解析し、可視化する技術を有し、既に特許も得ています。
 本業務提携で両社のノウハウを組み合わせることにより、『人材定着』に対して、より付加価値の高いサービス提供ができると考え、本契約の締結を決定いたしました。

<資本業務提携の内容>
●共同開発:当社グループ及びEmotion Techの技術・ノウハウの組み合わせにより、様々な定着課題において、より効果的なサービスを共同開発します。
●共同受注:双方の顧客資産を活用することにより、初年度に新規顧客30社のクロスセリング及び共同受注を目指してまいります。
※なお、今回の提携によりEmotion Techの人材定着領域での提携は、原則として人材業界においては当社のみとなります。

<具体的なサービス利用イメージ>
現行で把握できていない既存従業員に対する満足度の観点をeNPS(Emotion Techのサービス)を通じて掘り起こし、特定する。これにより、
(1)離職リスクの高い新人期にマネジメント要点を事前把握
(2)把握できた要点を日々の新人フォローに活かす(テガラみる)→組織全体の離職抑制を支援

ツナグ・ソリューションズは、グループ全体で、人材の「募集」から採用代行を通じた「採用」、そして「定着」まで、ワンストップで顧客の人材課題に取り組んでいく所存でございます。

株式会社Emotion Tech (エモーションテック)
株式会社 Emotion Tech との資本業務提携に関するお知らせ

担当:取締役 コーポレート統括本部長 片 岡